4.3  La cuisine

 

Un réchaud ou non?

Les  mordus de l'ultraléger ne prennent ni popote ni réchaud et mangent froid: on économise ainsi au moins 350gr, souvent plus. J'ai essayé cette formule sur le CDT en 2019 durant 10 semaines par des températures allant de -5 à 40° : sur de longs itinéraires avec pas mal de dénivelé, cela en vaut la peine. Le gain de poids est suffisamment important pour compenser un relatif inconfort. De nombreux aliments peuvent se réhydrater en les mettant environ 2 heures dans de l'eau froide (voir la section alimentation) et l'on assez faim le soir pour trouver cela très bon!

 

Il s'agit cependant d'un compromis assez radical et peu dans nos habitudes d'autant plus que, comme on l'a déjà dit, le confort fait partie de l'endurance.  Sachez que, même sur le CDT, pourtant réservé aux ultralégers pur sucre, seuls 30% des marcheurs omettent de prendre un réchaud. Donc, d'essayez sur quelques jours par temps frais avant de vous décider à partir plus longtemps sans réchaud, mais réfléchissez-y sérieusement pour des itinéraires longs et/ou durs.

 

Quel réchaud?

 

Donc, pour manger chaud, il faut du carburant et un réchaud. Les choix possible sont le bois, le gaz, l'essence ou kérosène,  l'alcool à brûler ou l'alcool solidifié (esbit).

 

En fait, le bois n'est pas un carburant pour un marcheur, sauf pour le plaisir d'un feu de camp de temps en temps. En effet il faut d'abord trouver du bois sec, ce qui n'est pas toujours possible ou facile, il faut l'enflammer, ce qui requiert beaucoup de savoir-faire ou des allume-feux, c'est lent, impossible par mauvais temps et bien évidemment sous la tente et c'est souvent interdit. Par ailleurs, cuisiner sur un feu de bois ouvert est assez délicat: il faut donc transporter un réchaud à bois et même s'il en existe d'excellent en titane à double parois, c'est encore 200-300gr de plus.

 

L'essence ou kérosène sont des options utiles, mais plutôt réservées à des voyages lointains où seuls ces carburants sont trouvables. En effet, s'ils sont très efficaces, les réchauds à multi carburants liquides, type Optimus ou MSR, sont lourds (vers 350-450gr) et exigent des gourdes métalliques également lourdes pour le carburant. De plus leur maniement provoque toujours une odeur d'essence qui devient vite envahissante.

 

Restent donc le gaz et l'alcool sous forme liquide ou en tablettes qui se départagent en fonction de vos critères de poids et de facilité d'emploi, détaillés dans le tableau ci-dessous. Un réchaud devrait être utilisable sous la tente (ou l'auvent) en cas de mauvais temps car c'est justement à ce moment là qu'on en a le plus besoin sans pouvoir/vouloir aller dehors.

 

                 
 

temps de chauffe pour 1 litre

gaz

alcool

Esbit

       
 

à 85°

5'10mn

8-10mn

14'30mn

       
 

à 100°

6mn

12-14mn

18mn

       

 

eau de départ à 15° et mesures prises à l'intérieur, donc sans aucun vent.

Le plus léger est toujours l'esbit mais c'est aussi le plus lent: près d'un quart d'heure, dans de bonnes conditions, pour faire chauffer un litre d'eau à 85°; s'il y a du vent, cela peut s'avérer impossible car il est particulièrement sensible aux courants d'air. Il est possible d'utiliser de l'esbit dans une tente à condition de placer un support bien isolant dessous, mais ce n'est pas très prudent car il n'est pas facile à éteindre rapidement en cas d'incident.

 

L'alcool à brûler est très populaire aux USA car il se trouve partout, contrairement aux cartouches de gaz, ne sent rien et il permet de moduler exactement la charge emportée aux besoins de l'étape. Par contre, il est assez lent, 8-10mn pour 1 litre à 85°, sensible au vent et très fortement déconseillé pour un usage sous la tente (les poids de matériels indiqués pour l'alcool sont ceux d'un équipement solide: on peut faire moins lourd).

 

Le gaz est de loin le plus rapide, le plus souple d'emploi, le plus propre et le seul qui puisse raisonnablement être employé sous la tente (avec beaucoup d'attention tout de même).  La cartouche de 230gr de gaz possède un meilleur ration gaz/métal que celle de 100gr. On trouve des réchauds d'environ 65-85gr et d'autres un peu plus lourds qui permettent d'utiliser des cartouches butagaz et des cartouches à vis, seules utilisées hors de France. Il faut choisir sa popote et le réchaud en même temps pour adapter la largeur de la popote aux brûleurs qui  ont une flamme plus ou moins large: si la flamme est plus large que la popote on perd de la chaleur et, sous la tente, on risque l'accident.

 

Les fabricants proposent maintenant des combis réchauds à gaz avec popote isolée en vantant leur rapidité: il est exact que le temps d'ébullition peut être divisé par presque deux, mais cette isolation a un poids supplémentaire d'environ 230gr avec une popote d'un litre... c'est à dire le poids du gaz économisé! Opération à somme nulle donc, qui n'est intéressante que pour gagner 2-3mn le soir ou, surtout, en cas de gros froid et/ou de neige à faire fondre.

 

 

Réchauds

gaz seul

cartouche 100/230gr

Alcool liquide

esbit 4gr

     
 

bruleur

85

 

20

12

     
 

pare-vent

 

 

14

14

     
 

bouteille

 

 

31

 

     
 

support

 

 

20

 

     
 

total

85

 

85

26

     
 

tous les poids en gr

 

Gr de carburant par litre à 100°

15,00

 

35,00

28,00

poids total

       

 

 

gaz

alcool

Esbit

1

jour * 1,5 litres

22,50

205

52,50

42,00

290,00

137,50

68,00

2

jours * 1,5 litres

45,00

205

105,00

84,00

290,00

190,00

110,00

3

jours * 1,5 litres

67,50

205

157,50

126,00

290,00

242,50

152,00

4

jours * 1,5 litres

90,00

205

210,00

168,00

290,00

295,00

194,00

5

jours * 1,5 litres

112,50

390

262,50

210,00

475,00

347,50

236,00

6

jours * 1,5 litres

135,00

390

315,00

252,00

475,00

400,00

278,00

7

jours * 1,5 litres

157,50

390

367,50

294,00

475,00

452,50

320,00

8

jours * 1,5 litres

180,00

390

420,00

336,00

475,00

505,00

362,00

9

jours * 1,5 litres

202,50

390

472,50

378,00

475,00

557,50

404,00

10

jours * 1,5 litres

225,00

390

525,00

420,00

475,00

610,00

446,00

 

 La popote doit contenir au moins 0,6 litre par personne. Le titane est le meilleur matériau possible car léger, solide, inaltérable, peu conducteur thermiquement (on ne se brûle pas les lèvres ou les doigts) et sans goût, mais cher. Les meilleures popotes de 0,6l ne pèsent que 100gr. L'alu est une bonne solution bon marché. L'inoxydable semble hors-jeu car trop lourd. Sans que cela ait beaucoup d'importance, n'oubliez pas que plus une popote est large, mieux elle capte la chaleur du réchaud. Pensez aussi à ce que vous allez mettre dans la popote lors du portage.

 

Ne vous encombrez pas: vous n'avez besoin de presque rien d'autre. Disons:

 

# un fond de bouteille en plastique découpé comme tasse et surtout pour recueillir de l'eau dans les ruisseaux ou sources.
# une cuillère en plastique incassable
# un PETIT couteau (ne jouez pas à Rambo). Deejo en fait un très bien de 15gr, le plus léger du marché je crois.
# deux petits briquets (ils doivent rester secs pour être utilisables).
# des bouteilles plastiques de récupération pour l'eau (moi, j'aime bien les Tropicana qui ont un goulot large et sont indestructibles, sinon, n'importe quelle bouteille ayant contenue des sodas à bulles: elles sont solides).
# une poche à eau de 2 litres pour les bivouacs secs (vide, elle prend moins de place que les bouteilles). Comptez 2 litres minimum, de préférence 3 litres pour un bivouac sec pour 0.5l restant au départ le lendemain matin. On peut aussi se laver assez bien avec un gant de toilette et 2 litres d'eau.
# Un sac de congélation d'une contenance d'environ 1 litre qui sert d'assiette. En effet, on peut éviter de cuisiner dans la popote, qui ne sert qu'à faire chauffer de l'eau et reste ainsi toujours propre. La cuisine consiste à réhydrater des soupes, nouilles, purées, couscous ou lyophilisés dans le sac de congélation. il suffit ensuite de le rincer (boire l'eau de rinçage) et de le fermer en attendant le lendemain.


Vive les flemmards!